Vous ne savez pas où ça va ...
Matières compostables
MATIÈRES ACCEPTÉES / REFUSÉES
MATIÈRES ACCEPTÉES
Résidus alimentaires
- résidus de cuisine qu’ils soient frais, congelés, séchés, crus, cuits, préparés ou périmés;
- fruits, légumes et leurs épluchures;
- pain, céréale, pâtes alimentaires, pâtisseries;
- noix et leurs écales, légumineuses et riz;
- viande, poisson, charcuteries et produits laitiers;
- os, coquillages et carapaces de fruits de mer;
- oeufs et leurs coquilles;
- café (marc et filtre), sachets de thé, friandises et confiseries.
Résidus de jardin
- feuilles, fleurs, herbes, plantes, aiguilles et cônes de conifères, résidus de taille de haie, écorces, bran de scie, copeaux de bois (non traités et non peints), brindilles et petites branches de moins de 30 cm de longueur.
Papiers et cartons souillés
- boîtes de pizza et autres (non cirées, sans plastique ou broches);
- moules à muffin en papier et papier parchemin;
- mouchoirs, essuie-tout (sans produits chimiques);
- assiette et nappes en carton.
Autres matières
- Cheveux et poils,
- Brochettes et cure-dents en bois,
- Litière et excréments d’animaux (en vrac ou en sacs de papier seulement).
MATIÈRES REFUSÉES
- Tout sac de plastique, biodégradable, compostable ou oxydobiodégradable
- Bouchons de liège, couches et produits d’hygiène féminine, médicaments, poussière, feuille d’assouplissant et charpies de sécheuse, sacs d’aspirateurs et leur contenu, animaux morts, cartons cirés, mégots de cigarette dosettes à café, tasse à café à usage unique et couvercles, lingettes humides, cure-oreilles, soie dentaire, chandelles, papier et carton imbibés d’huile à moteur, de peinture ou de produits dangereux, verre, plastique, métal, roches, gravier, béton, asphalte, bois traité, teint ou peint, etc.
QUESTIONS ET RÉPONSES
POURQUOI LES BACS BRUNS?
- Pour réduire les déchets envoyés à l’enfouissement;
- Fabriquer un amendement de sol (compost);
- Diminuer les gaz à effet de serre (GES).
POURQUOI UTILISER LE BAC BRUN SI JE FAIS DÉJÀ DU COMPOSTAGE DOMESTIQUE?
OÙ VONT LES MATIÈRES UNE FOIS COLLECTÉES?
EST-CE QUE LES SACS EN PLASTIQUE COMPOSTABLE SONT ACCEPTÉS?
EST-CE QUE LES SACS PLASTIQUES TRADITIONNELS, OU DITS BIODÉGRADABLES OU OXODÉGRADABLES SONT PERMIS?
QUE SE PASSERA-T-IL SI JE NE PARTICIPE PAS À LA COLLECTE?
MON BAC DÉBORDE, QUE PUIS-JE FAIRE?
QUE FAIRE QUAND JE PARS EN VACANCES?
J’AI UN BROYEUR À DÉCHETS, POURQUOI DEVRAIS-JE UTILISER LE BAC BRUN?
TRUCS ET ASTUCES
Facilitez-vous la tâche
Installez un mini-bac de cuisine à l’endroit qui vous semble le plus approprié. Sous l’évier, sur le comptoir, là où était la poubelle. À vous de trouver l’endroit qui vous convient le mieux.
Allez-y progressivement
Débutez par les matières comme les filtres à café et leur contenu, les sachets de thé, les coquilles d’œufs, les épluchures de légumes et les restes de fruits. Ajoutez les restes de table, les viandes et les autres produits animaliers, puis les cartons souillés, etc.
POUR ÉVITER LES ODEURS
- Évitez de mettre des substances liquides (sauce, soupe, yogourt, etc.);
- Emballez les aliments dans des sacs de papier, du papier journal, des circulaires ou du carton;
- Rincez votre mini-bac de cuisine après chaque transfert dans le bac brun;
- Roulez votre bac en bordure de rue à chaque collecte, même s’il contient peu de matières, surtout en période estivale;
- Entreposez votre bac roulant à l’ombre, si possible;
- Saupoudrez un peu de bicarbonate de soude, au besoin;
- Rincez votre bac roulant, au besoin;
- Déposez quelques couches de papier journal ou de carton dans le fond du bac pour absorber les liquides.
POUR ÉVITER LES MOUCHES ET LES ASTICOTS
- Videz régulièrement votre mini-bac de cuisine dans le bac roulant;
- Emballez les restes de viande, poisson ou autres produits animaliers dans plusieurs épaisseurs de papier journal;
- Entreposez les restes de viande, poisson ou autres produits animaliers au congélateur en attendant la collecte;
- Recouvrez les matières d’une feuille de papier journal après chaque dépôt dans votre bac roulant;
- Pour les anéantir, saupoudrez du bicarbonate de soude sur le contenu de votre bac.
POUR ÉVITER LA PRÉSENCE D'ANIMAUX
- Appliquez un peu d’onguent mentholé (comme du Vicks VapoRub) sur le rebord du couvercle de votre bac brun;
- Bloquez l’ouverture à l’aide d’une sangle élastique, mais n’oubliez pas de l’enlever le jour de la collecte!
POUR ÉVITER QUE LES MATIÈRES GELÉES RESTENT PRISES DANS LE BAC L'HIVER
- Placez un gros sac de papier (sac pour les feuilles), quelques couches de papier journal ou du carton dans le fond du bac;
- Dans le pire des cas : votre bac est assez volumineux pour contenir l’équivalent de plusieurs semaines de résidus alimentaires, ce n’est pas grave s’il n’est pas vidé complètement en hiver (pas d’odeurs). C’est d’ailleurs pourquoi la fréquence de collecte est réduite à une fois par mois d’octobre à avril.
MYTHES
La collecte du bac brun génère plus de gaz à effet de serre en transport que ce que nous évitons à l’enfouissement?
Composter coûte plus cher qu’enfouir?
Le secteur résidentiel génère peu de matières organiques comparativement aux commerces et restaurants. Notre participation à la collecte ne contribue pas significativement à détourner ces matières de l’enfouissement.
COMPOSTAGE DOMESTIQUE
Le compostage est un moyen simple et écologique d’obtenir un amendement d’excellente qualité pour les jardins et les plates-bandes. Il s’agit de la décomposition de la matière organique en un produit semblable à de la terre et que l’on appelle humus ou compost.
Le compost est issu de la digestion de la matière organique par des microorganismes et des invertébrés. Ces organismes ont besoin d’air, d’eau et d’une nourriture équilibrée, les matières « vertes » et « brunes », pour produire du compost.
Les avantages du compostage domestique
Programme de financement pour l’achat d’un composteur domestique
Pour tout savoir sur le compostage domestique, consultez : http://www.abcdesbacs.com/compostage-domestique-2/
OÙ VONT LES MATIÈRES ORGANIQUES MISES DANS LE BAC BRUN?
Infolettre
2530, chemin du Parc,
Orford (Québec) J1X 8R8
Tél. : 819 843-3111
Sans frais : 450 532-3272
Heures d'ouverture
Lundi au vendredi
de 8 h à 12 h et 13 h à 16 h
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